伊莉討論區

標題: 同事間的界線 [打印本頁]

作者: wen198766    時間: 2013-12-19 09:33 PM     標題: 同事間的界線

之前工作的地方大家感情都不錯即使離職了
大家依然是朋友
會約出去吃飯

現在工作的地方
感覺大家人都很好
但是似乎就是沒辦法變成朋友

我想請問大家是如何跟同事想處的

同事間相處的界線該如何拿捏呢???

作者: nikecats    時間: 2013-12-19 10:21 PM

看情況吧...
有些同事喜歡話題較多 . 能帶起熱鬧氣氛的人..
有些同事不喜歡跟人多聊 , 只會默默做自己的事...

我個人是比較會找話題 , 或當聽眾...
遇到同事碎碎唸時候 , 就當個支持他的聽眾...
遇到同事太安靜時候 , 我會設法跟他聊起公司的私底下事 或 其他事情...帶動話題!

界線嗎!? 是看人的...
就比喻你討厭某人 , 聊你厭惡的話題...
同事間 , 也有小團體...
你跟那位同事好? 另個同事就會不爽...等!?
這都是看樓主你的觀查力...
換做是你遇到你不喜歡的同事 , 我相信你也很難跟他相處在一起...

公司同事能不能當好朋友? 很難講...
平常可私底下 , 一起出來吃個飯...等活動!
假日可約出來一起旅遊!?
如果同事真的能成為你的好友? 由以上活動就可以觀查出來嚕!

現在同事 , 越來越年輕...
想找話題 , 一直喜歡聊時下最流行的"藝人.東西"...等
沒話題跟他們聊 , 想當聽眾...
又對方一直只會搞遠離...
唉...我也不太懂現在人到底怎相處!

作者: tn705331    時間: 2013-12-19 10:47 PM

為了共同的利益你們可以是戰友可以是同事,更可以是好朋友,但二個人只能從裡面升一個人的當主管時,這時候,可以考慮踩著你曾經的好友往上爬,個人想法。
作者: mattlin1117    時間: 2013-12-19 10:50 PM

我覺得每個公司有每個公司的文化及主管的作風,通常大公司上班氣氛是比較嚴肅的,我們公司就是如此,但是私底下同事們相處還是很活潑融洽的.
作者: evn975    時間: 2013-12-19 11:24 PM

我老闆有講過一句話,絕對不能跟員工成為好朋友,否則很多任務無法推動,另外辦公室只要人多都會搞小團體吧,找合的來同事交陪就可以了
作者: marry112    時間: 2013-12-19 11:32 PM

作者: josh-hsu    時間: 2013-12-20 11:29 AM

我覺得大概就是多參與同事見的活動聚餐,多聊天交流,應該可以更融入其他人,也可以更熟悉比較容易成為朋友吧
作者: cofe360    時間: 2013-12-20 12:18 PM

人與人之間本來就會有親疏,不可能一體適用的,老闆、主管、同事、部門同事這些是職場上大家用的TERM(術語),你先要把這個釐清了,該有分際擺出來,對老闆的態度與要求,你的回應方式與積極度。對主管管理的方式,你的配合。 同事之間對於任務的權責。這些你要先清楚的表現出來。讓人知道你 是明白這間公司的遊戲規則。跟你合得來的就會 再進一步。

由工作場合,變成可以日常生活可以繼續深交的。可以聊到一些生活方面的事情,或是其他....不過態度上基本上保持報喜不報憂,講好話不講埋怨的話。一切其實都是時間的累積,或是一起經歷過一些事情之後,大家化學反應了,就真的可以是長長久久的朋友。

你會跟之前的同事熟,也是因為這些化學反應,這間公司還沒有到那個點,就先公事公辦吧。不用急 是你的 時機到了,就是你的。

對了,有位老人家告訴我一個觀念。你可以去體會看看
他說,你要別人怎麼對你,你先怎麼對人家。 你要人家多關心你,多體貼你,你先表現給對方看,一次,兩次,三次,他沒有回應,你就可以對下一個,他在旁邊也會有感覺,你之前會,怎麼現在不會,慢慢地,他有改,你就繼續對他,他沒有改,就暫時歸類他是跟你不來電的
作者: papa33xl    時間: 2013-12-20 12:48 PM

同事間就是這樣,不過還是有很多離職後都還是朋友的阿!
作者: s211909    時間: 2013-12-20 12:51 PM

這跟人的個性有關
而造成這2種差異的
往往可能只是因為一個人
一個主動、善交際的人就足以改變整個辦公室的氣場
我自認不是這塊料
我一直都是屬於被動的
但我的個性也不討厭大家都安靜的各作各的事情
我光是整天繪圖就能心情很好了

作者: dpndpn    時間: 2013-12-20 07:46 PM

人多的地方都會有小團體的存在~
就我個人而言目前在任職的地方得到的啟示是同事不等同朋友
遇到錯~大家都會撇的很乾淨~在我認為是我的好朋友也是~
心真的涼了~雖然在工作上有時有說有笑~但都是假面的
下了班每個人就像老死不相往來的~
我在此公司得到的結論是你不害我~我不害人~只能做到這樣
如果為了要迎合每個人是多麼痛苦的事~
作者: linbasi56    時間: 2013-12-21 06:58 AM

作者: haggai0825    時間: 2013-12-21 07:38 AM

同事之間本來就有著一道看不見的界線,只要是在同一個職場,就一定會牽涉到許許多多的事物,包含利益,再者,你所謂想要成為好朋友的同事是指同僚、主管、還是下屬,試想,如果一直有很難分配的工作時,裡面又有大家都不想做的事,這時大家又是所謂的好朋友,版大要如何分配工作,又會想拿到什麼工作,其實拿到什麼工作都不重要,重要的是有一些會自以為跟你是好朋友的人,這時會在你背後給你捅一刀,所以我在職場上並不喜歡跟在職同事私交太深,保持一個良好的距離,對別人,對自己都好,離了職,如果還有同事願意來往,自然會成為好朋友,不過無論私交深不深,我覺得保持好自己良好的心態比較重要~
作者: boss7382    時間: 2013-12-21 08:56 AM

這很難說,看情況的耶
有的處的來就會往來
有的處的好 也只是工作伙伴
有多少真的會常常外出的
作者: kevin9528    時間: 2013-12-21 09:32 AM

越年輕的時候,同事越有機會可以變成朋友, 因為大家剛開始工作衝突不會太多, 等你到一定年紀有過多次不好的經驗時, 就會覺得同事間淡淡的比較合適
作者: nickhsieh228    時間: 2013-12-21 11:07 AM

談得來同事也是朋友,
談不來的~~同事就是同事~有何難的?
作者: albert7807    時間: 2013-12-22 04:57 PM

感情是日常培養出來, 和公司文化有關. 通常無家庭的員工比較容易下班去休閒,同事感情進展較快
作者: ywherlin    時間: 2013-12-22 08:04 PM

有時候是公司的文化會造成這樣的問題
同事 間的關系 有時是竸爭 有時是合作

作者: 毛毛QQ    時間: 2013-12-22 09:21 PM

作者: horace168    時間: 2013-12-22 09:31 PM

我目前的公司
上班時同事間都是有說有笑的
感情比較好的幾位
中午會相約一起去吃飯
會聊天喇賽....

但是下班後...基本上是各過各的
很少會約聚餐
就算有人有時想約假日聚餐
大家也都會因為各種理由而不能成行

這樣的同事究竟算不算朋友
我只能說...上班時同事間會感覺好相處,
說穿了,也只是為了"彼此工作上的方便"這樣

曾有個朋友跟我說過
"千萬別把同事當知心好友"
年輕的時候不是很能理解
進入職場十幾年
見多了所謂的人前麻吉同事,背後捅刀+踹一腳的事件
漸漸的總算的了解了

職場
在沒利益關係的時候,大家可以是麻吉
一旦有現實利益考量
被踩被捅的
永遠是天真到相信友情的那一個...

作者: barrylin178    時間: 2013-12-23 04:48 PM

經過這些年下來,
我覺得同事就只是同事。

你把別人當朋友,對方不一定這樣認為,
保持適度的距離,或許是個不錯的方法,
但前題是不要隨便教惡
作者: wen730909    時間: 2013-12-23 06:15 PM

通常在職場建議大大
只要當做同事就好
千萬不要當朋友
因為改天如果你跟他同時要升遷
你要機會讓給你交到的朋友嗎?
還是自己生上去

如果你選擇讓給你朋友
他可能會感謝妳
也可能不會感謝妳
等到上去之後對你兇對你不好
這樣子你不是也不爽

如果不讓了!!他反而會討厭你
在職場大家做好自己本分
你永遠不知道對方再想什麼
即使你知道了 又能如何
建議同事之間就當同事就好
千萬不要有想當朋友的念頭
因為良心會讓自己害到自己

還有就是借錢吧!!!不管在好的同事
都是不要借的
因為如果他不環
你又催他環的話
誰曉得他會不會在其他人面前
數落你的543
作者: 郎泉    時間: 2013-12-24 12:26 AM

作者: guanyuzhangfei    時間: 2013-12-24 02:08 AM

作者: ohsho62    時間: 2013-12-24 10:04 AM

我覺得在公司裡,同事若跟自己無直接關係的話,通常要有不錯的交情,是很簡單的事,因為沒有利益關係存在,一旦有了利益關係存在時,就會去計較工作量的多少,或是誰對誰錯的問題。所以,我只能建議你,同事之間,可以好,但還是要有一個底線在,不能好過頭。好過頭就變成了應該,不會珍惜你為他付出的一切了。跟你分享我的感想。因為我就是過來人,一開始也都對周邊的同事很好,幫忙他們做事,但後來只會養成他們愈來愈懶散,好像變成是你的工作一樣。而我只能默默的生悶氣。所以,我現在學乖了,乖乖的把手邊的事情做完就好。而跟同部門的同事之間,也只保持同事的距離與關係而已。在我的觀念裡,多重視自己家人與愛人還比較實在一點。至少他們不會背棄你。
作者: ywherlin    時間: 2013-12-24 10:24 AM

這個我也還在學習呢
我都工作 十多年了
有時候 很難拿捏
是朋友 又是同事 又是競爭對手 又是一起努力的伴。
作者: asf100200    時間: 2013-12-24 11:54 AM

就我目前的工作情況,大家表面上都嘻嘻哈哈很融洽,工作上內容沒有重疊沒有一樣,就比較沒有利益衝突,但是一旦工作內容有所關係,你就會發現平常的假面具都是假的,人不為己天誅地滅,還有只要有升遷的職位空出,那些嘴巴說我對那職位沒有興趣的人,就鐵定是最想爭的人,跟同事間個人覺得還是做表面功夫就好了,當然也不是每個人都這樣,這就看自己如何拿捏了...
你真誠的對待別人,別人不一定會誠心對待你,這是我工作十幾年的覺悟,當然也包括親人,朋友..

作者: huicoo    時間: 2013-12-24 04:35 PM

作者: nik351235    時間: 2013-12-24 08:06 PM

作者: fhmboy2000    時間: 2013-12-24 09:06 PM

第一、要看工作性質
第二、要看人
最後...說穿了在利害關係之下很難悟出朋友在哪
其實仔細想想這樣變成朋友的同事
也都是離職以後各奔東西才變好朋友的!
作者: hfkkd    時間: 2013-12-24 09:42 PM

人的猜忌心總是隨著經驗的累積而增強
你想和同事成為工作伙伴外的好友,方向是好。
但相對地小心被人利用。
作者: 冷凍橘子    時間: 2013-12-28 08:59 PM

上班地方,我跟同事們的年齡差距很大,幾乎都可以當我爸媽了
所以想當然耳,哪會有什麼話聊,反正每天就保持表面上的和平就好了
我想他們彼此之間也是這樣的相處
根本不會私底下見面吃飯
作者: cafebean_j    時間: 2014-1-1 10:38 PM

職場哪來什麼朋友?基本上只要有利害關係就不太可能有朋友。

說難聽點就是逢場作戲而已。
作者: 小小霹    時間: 2014-1-2 12:47 AM

作者: D.S.F.S.    時間: 2014-1-2 08:51 AM

作者: randall5226    時間: 2014-1-2 02:16 PM

作者: ccc04938    時間: 2014-1-2 07:07 PM

作者: taiwanguy200711    時間: 2014-1-2 10:32 PM

總是和某些人會較合拍
有緣離開公司後還會是好友
有人需要界線 但隨性就好

作者: yawenyawen    時間: 2014-1-2 11:19 PM

作者: XXXXQuad    時間: 2014-1-3 01:02 AM

人與人之間是互相的,你喜歡跟人家熟一點,人家不喜歡,說真的你又能如何?
每個人個性不一樣,合則來不合也別強求.
作者: jason0599    時間: 2014-1-3 02:20 PM

我覺得這是綠份耶~我做這這麼多的工作,後來大家也是各自
有家庭,所以也不便出來喝咖啡什麼的,即時把握吧~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www77.eyny.com/) Powered by Discuz!