伊莉討論區

標題: [傳記/文學][離人:太宰治的人生絮語][太宰治] [打印本頁]

作者: 阿禮    時間: 2013-7-30 10:17 AM     標題: [傳記/文學][離人:太宰治的人生絮語][太宰治]

[attach]93260889[/attach]

【書本類型】:傳記.文學
【書名】:離人:太宰治的人生絮語
【作者】:太宰治
【譯者】:劉子倩
【內容】:

「生而為人,我很抱歉。」
                                太宰治恍惚與不安、希望與悔恨的人生自剖

青春是人生的花朵,同時,也是焦躁、孤獨的地獄。
                   該如何是好,我不知道。肯定很痛苦。
                   談何感想!
          即便是渾圓的雞蛋,只要換一種切法不也能變成道地的四方形嗎。可以羞赧地垂眼嘟嘴裝可愛,
             亦可效法剛自原野出現的原始人那種樸素。於我而言,唯一確實的,是自己的肉體。這樣躺著,
             觀看十指。動一動。右手的食指。動一動。左邊的小指。這根也動一動。這樣凝視半晌後,
            會覺得:「啊啊,我是真的。」其他的種種一切,皆如絲絲縹緲流雲,甚至是生是死,亦無法分明。

《離人》收錄太宰治隨筆散文和太宰文學作品之精華語錄,
            全書共有四篇:

〈人生戀文〉為太宰治發表於各報章期刊,關於人生哲學、生活感想、文學見解之隨筆散文。
           從這些隨筆散文可進一步認識太宰治──相對於絕望、頹廢、墮落之外──理想、善良、試圖扭轉命運
           、積極向上的另一面。
  〈津輕通信〉寫於1946年。太宰治東京家被炸毀,舉家遷移妻子位於甲府市的老家,而娘家隨即也
         因燒夷彈付之一炬。二度受災,迫不得已帶著妻兒回青森縣津輕老家,投靠大哥。
     〈津輕通信〉即描述那段期間,太宰治寄人籬下的心情,和與故鄉舊識種種格格不入的無奈。
  〈如是我聞〉發表於1948年《新潮》,是太宰治對所謂「文壇大老」宣戰之昭告文。太宰治表明態度,
       「誰罵我我就罵誰,這場筆戰我奉陪到底。」「我寫出〈如是我聞〉這種拙文,不是因為瘋了,
        不是因為自大,不是受人吹捧,更不是為了博取人氣。我是認真的。不要輕易下定論說什麼以前人人
        都那樣做,換言之,不過爾爾。不要自以為是地斷言以前有,所以現在也要步上同樣的命運……」
      內容辛辣,一反太宰治「氣弱」文風,文章刊出即震驚文壇界。〈如是我聞〉共計四回,最終回在其死後刊出。

〈人生絮語〉為凝縮太宰文學作品精華之箴言集。

【讀後感想】:

是這樣一個充滿自我矛盾的普通人,有著滿腹說不出的委屈和不被人理解的孤獨,

而文字是他唯一可以抒發的管道,因為這些想法如果去跟家人和朋友說,只會被嘲笑被當作是酒後的瘋話。
             文學對他而言,不是那種昂貴高尚的名牌,而是像酒一樣被當作每日的生活必需品,其他事一概做不來,
             唯獨可以坐在小桌前勉強自己寫點東西,不管它是可以拿來糊口還是拿文學獎混點名聲,
             總之,太宰有他堅持的信念,企圖透過文學作品向上帝報告「人類生活的真實面」。
             讀完總讓人打從心底升起勇氣和自信,不知為何有著微妙的治癒力,就連現在讀來都還是有相同的感受,
             這就是文學作品之所以千錘百鍊,歷久彌新的道理。

作者: atp1969    時間: 2013-9-20 04:39 PM

總是有些章節 會一讀再讀
就好像有看到了人生 社會陰暗面的 新觀點
以前看了幾本作者的小說
以為自己已慢慢的了解作者的社會啊  人生觀之類的
但看過這本人生絮語
才發現
原來都還是停留在懵懵懂懂的階段吶 !
不用去理解這個人
只是單純因為喜歡才想去了解
對太宰治
大概就是這樣吧.

作者: xiahmei    時間: 2013-9-22 12:24 PM

我只看過太宰治的人間失格
平鋪直敘的描寫一些很沉重的想法
看完之後 要轉換一下情緒才行
之後有時間 也想看看他的其他作品
作者: slesharry    時間: 2014-2-20 11:49 AM

才疏學淺的我第一次知道太宰治~值得我花時間拜讀阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www77.eyny.com/) Powered by Discuz!