伊莉討論區

標題: [原創]流瀲紫-后宮甄嬛傳 讀後心得分享 [打印本頁]

作者: jean050635    時間: 2013-4-28 12:35 AM     標題: [原創]流瀲紫-后宮甄嬛傳 讀後心得分享

前幾日終於把這套小說看完,過癮啊!但一直覺得手癢癢,現就來發個文和各位大大討論討論啦!

書名:后宮甄嬛傳(全)
作者:流瀲紫
內容簡介:主要是在敘述甄嬛在進入後宮後,所經歷的種種。其中包括甄嬛的心境改變--純真到心狠手辣;真愛的不容易和痛苦;還有最重要的、本書的特點之一--令人敬佩又害怕的心機。

要說甄嬛傳最吸引我的地方,就是擁有別的小說所沒有的優雅詞句。幸虧小妹我還算是個有念一點書的乖學生(臭屁),多多少少能夠進入那種意境,該怎麼形容呢......大概有點類似身在這繁華的都市中,我一拿起這本書閱讀,周遭頓時鳥語花香的感覺吧!

另外,我真的不得不佩服作者的博學。相信讀過的同好們,都會發現書中提到了不少什麼藥草啊、禮儀啊、服飾啊等等,都是些古時的東西,小細節更是不少。喔流瀲紫大大我真是太崇拜您了!!

被稱為『女中諸葛』的甄嬛,是我最喜歡的角色。每次看到精采的部分,例如甄嬛遭陷害或愛人差點被發現(甄嬛的老公雖然是生性多疑又不會愛人的皇上--玄凌,但咱們可愛的嬛嬛之後卻愛上了皇上的那聰明英俊集N個優點於一身的玄清)時,我口中的土司或麵條就會被咬的西巴爛(是這個西巴嗎?)……本人有邊吃東西邊看書的壞習慣……心情就如同我吃下的那些碳水化合物在我肥肥的肚腩裡,上上下下,下下上上,要不緊張都難呀!

『就如同我與他之間,所得的,永遠都是錯過。』

看到玄清死的那一部分,我彷彿被甄嬛附身了一般,整個熱淚盈洭;其實我到現在都還很鬱卒,那麼相愛的兩個人……唉!這也難怪甄嬛後來會冒著危險將一位繽妾送出宮和愛人相會,同是天涯淪落人哪!想和大家討論一下,你們覺得那位皇上他有真正愛的人嗎?他對那位純元皇后,我覺得啦,是有點想得到卻得不到、而被誤視為愛的錯覺,看過番外篇的人就知道,純元皇后對皇上就不是真心誠意的。

我感到最心疼的其實是最後的甄嬛。在一看完結局後,我立刻又翻回最初的開始,不免發現到甄嬛在一開始是多麼的可愛,但到最後,經歷了種種的心酸和殘忍,嬛嬛的手已沾滿了鮮血。我印象很深刻的是她說,她的命,早已不是她自己了,有多少人為了她而死,包括她最愛的那個人…

作者: jean050635    時間: 2013-4-28 12:40 AM

剛才又把玄清死的那一段看了一遍,依舊哭的西哩嘩拉呀……

書中的各種心機、手段,很嚇人沒錯,但真的該好好的學起來,欸不對,咱現在又不需要入宮……值得學習的應該是甄嬛超犀利的應對能力和談話技巧,每次我看的一頭汗,甄嬛卻幾句話就冷靜的解決了。阿對,奉承諂媚的技巧也該學學……
夜深了,小妹我就先分享到這囉,之後還有什麼想法在丟上來吧!還沒看過甄嬛傳的大大們別再猶豫啦!另外也建議只看過電視劇的朋友們,許多情感和感動是影集說不出來的,只能滿足視覺上的享受,不妨拿起書本看看吧!

作者: cppd    時間: 2014-2-8 12:50 AM

作者: d2384511    時間: 2014-4-6 02:03 AM

先看完電視劇
才看小說(才有想像畫面)
看完心得~很惆悵遺憾~太悲情了
難道沒有其他辦法了嗎?
都說要詐死了~怎麼又沒用這方法
玄清死得真冤~
悲劇收場的戲~的確讓人無法忘懷

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www77.eyny.com/) Powered by Discuz!