伊莉討論區

標題: [原創]煙雨江南從《褻瀆》到《罪惡之城》的小變化 [打印本頁]

作者: askaws123    時間: 2012-12-16 02:16 PM     標題: [原創]煙雨江南從《褻瀆》到《罪惡之城》的小變化

從一開始看他的《褻瀆》
那是非常的沉迷
從頭到尾幾百萬字一口氣看完那種情感的高低起伏令人沉醉
胖子的心路歷程、風月的成長、早期夥伴的變化、世界觀的展開
所有的一切好像都寫的深沉
雖然有些無法令人爽快接受的部分如那女扮男裝雷斯邊的被暗殺等
但仍不妨礙我們對那個世界的喜愛
煙大對於筆下角色的無情是他的特點
一個讓我又愛又恨的特點
雖然不死人也能有深沉的感覺
但讓人死得很有感觸也是不容易的

但到最近一本的《罪惡之城》
說真的,看到龍法師的擋砲之死
我的感觸沒有之前那些腳色死亡時深了
不知道是不是煙大為了速度而犧牲了點內涵呢?
比起以往
煙大的速度快多了
也幾乎不會斷更
主角的升級速度與戰鬥力也直線上升
但那些感動好像真的少了
或許是這本書還沒到那些階段
頗希望煙大能找回他本身的格調

不知各位如何看《罪惡之城》呢?

附上罪惡之城eyny連載
http://www02.eyny.com/forum.php? ... 1%E4%B9%8B%E5%9F%8E
作者: saviour-si    時間: 2012-12-17 10:21 PM

我只看過褻瀆和狩魔手紀
這本打算等它完結再開始看
但這本好像很長= =

進入主題
老實說看煙雨江南的書要很有耐心
他的一話的重量和一般速食書的重量完全不同(你把它想成小說中的死亡筆記本就行了)

他不像盤古混沌老師雖然沉重卻有親情流入其中

細節就交給別人寫吧
我只想說這位老師書很深,很難吸收,也會看得很辛苦
但卻是讓人會有收穫的書
(但不要太入戲,我認為這位老師的書會一定程度的影響心理)
作者: ladions    時間: 2012-12-19 02:39 PM

《褻瀆》真的很好看...但我覺的最後處理的不好.....有點爛尾
最精華的是前20集左右....
便當發的不手軟也是讓我記的作者的原因
好多女角死的真的有點慘...

狩魔手紀就有點不太喜歡...可能想跟上末日系列的潮流列車吧...(當時出了不少末日系列
作者本身可能對高科技的武器描述的不太合理....
打到最後感覺好像越來越像超能力了...
寫實不足...玄幻無餘....落入敗筆
超能力大戰讓大家看的霧煞煞
作者: d1d2d3d123    時間: 2013-4-9 03:11 AM

其實罪惡之城就是典型的升級文了...
只是是文筆好劇情較合理的升級文
他以前的書我是沒看過拉
反正就是寫來賺錢的 剝掉表象後你會發現其實劇情上相當制式化
作者: ybbwang79    時間: 2013-4-29 01:53 PM

我也有這種感覺,只是文字都只是自身經歷的一個掠影。
看褻瀆 甚至狩魔手記的時候,滿眼的都是陰暗,甚至是掙扎。
可這次好了很多,至少從他以往以來的灰色,黑色的色調,變得鮮亮了些。

也估計是他自身的生活經歷有改觀,難道是工作順利升職漲工資了~lol 
作者: syunren    時間: 2013-5-10 01:16 AM

作者: aa07120712    時間: 2013-5-26 01:15 AM

《罪惡之城》......比起一般的三八小說....他對人物性格得更為寫實(不論是合理或不合理) 讓人讀了有身歷其境之感
作者: sdf336699    時間: 2013-9-10 11:27 PM

罪惡之城
我覺得前面和後面的風格不一樣
前面比較像前兩部的風格
但是後段開始就像升級文

希望後段的風格能夠回到前段
角色悲慘但是不會太自大和得意
我覺得有自己風格滿好的
雖然要花時間慢慢看
但是不會像升級文很快就閃過去不太想看
我喜歡有劇情的文
作者: huuugme    時間: 2013-9-10 11:52 PM

作者: cylindroma    時間: 2013-9-13 04:14 PM

作者: eagle1981pk    時間: 2013-9-14 09:10 AM

作者: TaiChiGIRSai    時間: 2014-8-26 11:39 PM

會用大亂鬥來形容褻瀆的後半段,嗯,這本書不是你們想看的那種書。
如果煙雨江南每本書都有褻瀆的水準,他就堪稱另一個大師。

狩魔手記後面真的是完全失控。每次看到女主角總覺得有小風月的影子。

作者: erty7896600    時間: 2017-4-17 08:11 PM

罪惡之城一開始是不錯的,延續了褻瀆的西式玄幻
但到了後面突如其來的加了蒸氣龐克元素,說真的,這差一點毀了罪惡之城
如果不是說罪惡之城還算是有主題,罪惡之城簡直和什麼三少的作品一樣三流了

褻瀆明顯是比較有心思和具深度,只有塵緣可以比較一下,煙雨江南後來的作品開始差,加入了突然的幽默趣味情節,但好多時候這些情節的出現並不符合人物的性格(永夜君王的千夜/罪惡之城的李察),可以是說大眾了起來吧(也可以說水準下降)

作者: TaiChiGIRSai    時間: 2017-7-13 12:46 AM

永夜君王偷塞了不少東西,走上了另一條路
台灣人都該看一看
尤其是安國公夫人死後的宋閥
應該會不少人心有戚戚焉
作者: mibro    時間: 2019-2-20 09:28 AM

永夜收尾階段  煙大是...?
感覺風格丕變
突然變得很歡樂
新的太阿降臨也是
應該是生活產生重大變化了吧XD(交女友或生小孩之類的?)
作者: aaa07968    時間: 2019-6-18 02:35 PM

江南大大的書前期都很吸引人
但是中後期常會控制不住節奏
導致整部作品成為雷作
感覺十分可惜...
作者: TaiChiGIRSai    時間: 2019-10-5 01:42 AM

道緣浮圖看了一半,腦海裡總不停浮現「談應手」、「左手刀封寒」、「瞿雨時」、「師妃媗」、「魔門」、「東商衛城」、「逕窗」…等不勝枚舉,該不會在年代久遠以後,會有人深信這些作者是抄煙雨江南的吧?
作者: 闇之星辰影    時間: 2020-1-10 03:15 PM

罪惡之城真的很好看
不過有幾點十分不喜歡
1.主角母之死
2.主角父之死
3.龍法師之死
4.流沙之無面
5.結局之馬丁
前面四個都是為了主角
最後一個把主角掰彎了

5.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www77.eyny.com/) Powered by Discuz!