伊莉討論區

標題: 【綜合】震撼教育心得分享 [打印本頁]

作者: joe780405    時間: 2012-11-11 09:15 AM     標題: 【綜合】震撼教育心得分享

當年在官校入伍的時候,入伍訓期長達兩個月
在最後的幾個星期一樣必須完成各種體能戰技,像是刺槍,五百障礙,滾木運動等

但是最令人懷念的便是震撼教育了

我還記得當時為了練習這個,必須不斷的背誦台詞

像是班長就會有什麼「第五兵,目標左前方五十公尺,敵機槍陣地,使用六六火箭彈攻擊」

然後班兵就必須配合演出

途中還包含了水溝,屋頂,門窗,忘記幾公尺只記得很長的低絆網,高絆網,大壕溝等等

最後衝到山腳下後,還得把所有東西全部卸下

然後裝上刺刀開始衝山頭,把上面的人行靶刺倒後完成

整個行程將進十分鐘,而且每一個關卡都有一個裁判官在旁計分

不過說實在的,沒人會去理它們

因為當時機槍在頭上掃射(這是真的,不過有設下安全距離),然後TNT炸藥在你旁邊爆炸

煙霧彈像是不用錢的亂丟

整場下來雖然你已經精疲力盡了,但是還是會被振奮到只想往前衝

說真的,我最累的時候其實是刺完了人型靶,準備下山的時候

因為那時已經結束了,你的腎上腺素也分泌完了,整個就連是舉步維艱啊

而且我還記得當天是下完雨後,整個地上全部都是積水

爬過去的時候整身都是水,就覺得超重的

晚上晚自習時,還得插槍就是了

當年的衣服都是送洗的,只記得老闆很哀怨的看著兩大箱充滿汙泥的迷彩服

我真覺得現在的部隊應該要有這樣子的過程,才知道說真正槍林彈雨的感覺

雖然現在也有模擬戰場的中心,不過還是要在草地上奔跑才有感覺啦~

我不知道現在還有沒有人有過這樣的經歷,也希望一同分享

這種經歷才真的是讓人一輩子難忘啊~~

作者: kpan    時間: 2012-11-11 09:50 AM

沒有錯。

精實刻苦的訓練才能讓從軍多一份意義,用爽兵心態從軍又怕吃苦的草莓根本和那些透過國家政府公權力拿百姓血汗稅金坐吃打混到終老的廢渣沒什麼兩樣。

震撼教育只是教導服從的一個管道,但卻是極為有效的方法。
因為當兵不是在一般社會上公私立的學校讀書、不可能隨時備好教學資源來等學生主動想用功讀書想認真。
既然從軍(尤其是志願吃國軍飯的)當然所學的東西就不是一個人的事、而是團隊的事。
比起人權開明及寬容的措施、如何在短期內把軍人精神上最基本的功力給訓練好是最優先考量的。

即使國家只處於備戰、軍人受訓有其艱辛還是能比一般人多一份改變自我的契機及難忘的回憶。
最重要的是這種訓練要求絕非只從個人立場來定好壞、而是要從國家共和利害關係去看。
作者: 小銀20    時間: 2012-11-11 10:48 AM

作者: God-Music    時間: 2012-11-11 11:15 AM

現在新訓單位就只剩下跑單戰了 雖然沒有砲彈在旁邊轟隆作響
但趴在地上匍匐前進把身體弄得滿身泥巴真的是個很不錯的體驗
作者: rocidf    時間: 2012-11-13 03:21 PM

kpan 發表於 2012-11-11 09:50 AM
沒有錯。

精實刻苦的訓練才能讓從軍多一份意義,用爽兵心態從軍又怕吃苦的草莓根本和那些透過國家政府公權 ...

真是一個很棒的回憶 可惜現在沒有了 不然應該很讚..
作者: andyboy20633    時間: 2012-11-14 11:13 PM

作者: andrewtkcs    時間: 2012-11-14 11:47 PM

我現在只記得當時憲訓的核生化課程
吸著CS膠囊的痛苦與淚水
吹著風像是瘋子的解毒經歷
作者: xjackloxa    時間: 2012-11-18 06:24 PM

現在當兵就是少了一些震撼的過程
有了特殊的經驗
出社會才回值得回憶
作者: bobbb    時間: 2012-11-18 07:21 PM

7.8月時
陸官那邊下午雷雨超多的
入伍訓上野外課
走好久好久
震撼教育跑完好想吐
那時還有警大也一起受入伍訓
現在聽說沒了
作者: Roy0511    時間: 2012-11-18 10:53 PM

聽我朋友說震撼教育還有丟手榴彈?
他是義務役軍官
大概是15年前入伍的
作者: 虎虎小    時間: 2012-11-19 12:23 AM

作者: 益普消    時間: 2012-11-19 12:44 AM

作者: lowcateyny    時間: 2012-11-29 04:21 AM

啊....好還念沾滿泥水的日子啊.當然當時很幹.部過很單純
作者: 就是無言    時間: 2012-11-29 06:37 AM

現在應該都沒有這麼厲害的震撼教育了吧!
現在頂多就是精神上給你施壓,其餘都不敢太操了!
一操就等著被申訴吧,現在當兵就像是夏令營而已了,有時看到新聞報導軍中的事情都會不禁令人擔憂阿!
作者: solan    時間: 2012-11-29 11:17 AM

這種震撼教育還真夠實際   但是我想就算給版大10萬從回以前的入伍訓  

版大因該是絕對拒絕
作者: stoneagewar3    時間: 2012-11-29 12:33 PM

我是加拿大軍人
我記得第一次去前線時
剛到戰區指揮官就說當晚要夜襲敵軍,只派我們這些剛到的部隊去

本來以為只是演習(哪有剛到,地形都沒摸熟就要去夜襲,拿我們的命開玩笑嘛)
指揮官還在我們出發前強調不是演習,是實際作戰
等有人踏到地雷犧牲後我們才確定是真的作戰
接下來掃雷單位在前面爬,我們跟在後面爬(怕地雷引來敵軍,站著給他們當靶感覺有點笨)
掃雷後面跟狙擊手(搭配夜視裝備,負責擊殺過來看情況的敵軍)
我們到離敵軍據點兩百公尺的時候才正式攻擊(狙擊手躲在大約五百左右)
motar當不用錢的亂炸,邊放煙霧彈邊往前衝
到距離剩下六十公尺左右時就會看到手榴彈滿天飛的奇觀
到這個距離就無法再迅速前進了,這麼近就算有防彈背心還是會受傷
當時敵軍火力明顯比我們弱,所以我們果斷叫後方的後備隊上來架重機槍還有AA
架好就贏定了,因為他們出來就死定了,不出來也會被我們磨死(除非我們搶攻,只是我們沒那麼笨就是了)

那場戰役打了七個多小時,我們只損失了14人(3死11傷)
敵軍死傷將近三百人,還有一百多人投降

回營地一件事就是...睡!
那次以前沒有那麼累的一天過
雖然演習有很操的(硬是讓你48小時不能睡)可是那些都沒有實際作戰累
作者: 肥肥大飛象    時間: 2012-12-1 07:21 AM

當兵就是要體驗一下這種別人沒機會遇到的才有像當過兵
作者: howgow    時間: 2012-12-1 07:57 AM

我新兵時也有丟過真的手榴彈,雖然只是丟到前面的大坑裡
而且一旁還有軍官再你身邊一對一指導
那的震撼真的很刺激
還有下基地實彈射擊測考(我是砲兵108自走砲,現已除役的砲車)
效力射同時發射砲彈時的震撼力一直是心中無法忘記的一個記憶
這種經驗真的是永生難忘啊
作者: cmh670623    時間: 2012-12-1 08:37 AM

還記得當年在憲校後山訓練時,
那天寒流來襲, 並下著大雨,
大家穿著雙溼牌雨衣(外面溼裡面也溼)在操課.
此時某長官來督課(真的很精實, 這種天氣下不待在憲校居然跑來督課)
看到我們就向區隊長講說前方有一水坑, 要我們匍匐前進經過它來訓練.
一聽到這個, 大家的臉都綠了,
因為操課把大伙體溫都拉高, 再碰冰水鐵定感冒.
等到長官走遠, 大伙就等區隊長命令一下時,
此時區隊長說不用做, 因為他也知道我們會感冒, 也說日後長官問起就說我們有照做就好.
到現在我還蠻感謝區隊長的.
作者: y731105    時間: 2012-12-1 09:28 AM

我去年底退伍,沒遇到這麼寫實的,我的當兵不太相當兵

頂多體驗外島生活

為什麼呢?? 我下部隊在外島

我是81砲長  但從下部隊到退伍  沒打過實彈= =

為什麼呢?  打靶時我只能當靶祝
後來我進伙房當 伙房班長
更不可能操課  頂多站站安官夜哨

沒有打實彈的感覺  哈哈
作者: kingofme123    時間: 2012-12-1 09:31 AM

真的是精實的回憶回想起來才有趣

現在回想起當兵的時候最有記憶的就是再幹訓班的三個月

絕對累!但是回想起來也最棒
作者: philips72966    時間: 2012-12-1 10:15 AM

很想體會體會,不過我還是想一次衝到底,也是體能的考驗啊,多來幾次也沒關係
作者: Soukaigi    時間: 2012-12-1 11:16 AM

作者: sxu22588    時間: 2012-12-1 12:05 PM

聽學長說以前的訓練教育真的比現在精實很多
現在就是走路沒倆倆並肩都不會出事
以前都會被禁假= =

作者: cck5983    時間: 2012-12-1 12:42 PM

以前上也外客的時候也是滿身泥土跟汗水
作者: aser9896    時間: 2012-12-1 12:45 PM

時代在變~人都變懶了~
幾乎看不太到了~
現在都靠科技不靠人力...哀~
震撼教育大概剩下軍校還有幹訓班~(班長的...大概)
作者: f3239345    時間: 2012-12-6 10:01 PM

那時的痛苦
是現在的回憶
感覺很像在拍戰爭片耶
作者: laney80561    時間: 2012-12-7 01:49 AM

現在還是有震撼教育拉

只是  不是每個單位有就是了
作者: kelsusu    時間: 2012-12-7 02:08 AM

作者: andersonfly    時間: 2013-2-6 01:52 PM

兩個月。。。縮短很多了。。。以前可是三個月啊。。。。震撼教育還是實彈。。。那才叫真的訓練
作者: ajimjima    時間: 2013-2-6 06:10 PM

作者: maymaytwotwo    時間: 2013-2-6 08:32 PM

我是65年三軍八校在陸官接受入伍訓練的

實彈實槍 震撼教育 我們都覺得是應該的

作者: nikeing2002    時間: 2013-2-7 04:25 PM

我只有玩到當打掃清潔工跟清潔皮鞋達人
作者: jm_db    時間: 2013-2-7 08:41 PM

說真的~震撼教育是不錯的訓練
可惜....我只有在成功嶺大專集訓有遇過....
真正當兵時...已經取消....
而當我帶到最後一批兵時...連五百公尺障礙也取消...
所以....現在的兵.....
作者: ouyang000    時間: 2013-2-12 06:13 PM

在成功嶺有爬過
爬完真的虛脫
作者: mars233380    時間: 2013-2-12 06:50 PM

現在當兵應該已經沒有所謂的震撼教育了,不過經歷過才知道震撼~現在一點都不像當兵了!
作者: 黑崎梨子    時間: 2013-2-12 07:14 PM

在看某台電視台說大陸當兵的比較有種,例如打靶我們都會說槍口不要對人,可是你知道大陸怎做嗎??真人拿著靶柱,站在旁邊給你射,而且大部分都是同梯的,怎要你射歪了一條命就沒了,這比較像震撼教育吧!!你會趕射不准嗎
作者: gn800414    時間: 2013-2-13 12:16 AM

震撼教育= ="~
讓我想起在官校當兵的生活- -+...
那時候還要幫忙去後山佈置場地哩!!
作者: znc1    時間: 2013-2-13 01:06 AM

作者: junhsu    時間: 2013-2-15 03:59 AM

作者: s8906033    時間: 2013-2-15 08:40 AM

作者: plasl    時間: 2013-2-15 09:23 AM

我太菜了 只知道五項戰紀跟下基地 其他都沒體驗過
作者: NSL2000    時間: 2013-2-15 12:02 PM

一樓大大說的對

不過可能我是當憲兵的
所以都沒有玩過啥摸震撼教育的 好可惜
到是..去過幾次支援...
支援人家營測驗 還蠻好玩的
作者: 4789852    時間: 2013-2-15 12:56 PM

機槍在頭上掃射?? 這是真的喔?? 我以為這種事情在台灣會被爆料然後一堆人會說超危險國軍拿義務役的命來玩之類的
作者: widarz    時間: 2013-2-15 02:24 PM

作者: www007wwww    時間: 2013-2-17 04:01 AM

要看陪隊吧!像我的單位就是野戰單位又是裝甲的總而言之就是打戰的時候要衝第一線的啦!
所以雖然新訓的時候沒有,但是下基地還是一些演習還是會遇的到…
作者: 暴走男根    時間: 2013-2-20 01:21 PM

雖然辛苦

但有這種經歷才比較有當兵的感覺

以後能成為特別的回憶
作者: jopp55672    時間: 2013-8-2 05:05 PM

作者: junhsu    時間: 2013-8-2 06:15 PM

作者: sudan    時間: 2013-8-2 06:38 PM

只能說可以平安退伍就是最幸福的一件事了
作者: sudan    時間: 2013-8-2 06:41 PM

只能說可以平安退伍就是最幸福的一件事了
作者: a660370    時間: 2013-8-2 09:58 PM

作者: 幫你開專屬    時間: 2013-8-2 10:29 PM

那些新訊以及剛下基地時經時的操練真的會變成日後的回憶

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www77.eyny.com/) Powered by Discuz!