伊莉討論區

標題: 要如何才能當傳令兵? [打印本頁]

作者: a4657768    時間: 2023-2-12 02:13 PM     標題: 要如何才能當傳令兵?

要怎麼進去可以當傳令兵 是長官直接選 還是抽籤呀 感覺是不是涼涼的
作者: nknuite    時間: 2023-2-12 05:55 PM

通常是有背景的才會當上傳令

也有長官自己選的是少數
作者: tang740516    時間: 2023-2-12 07:03 PM

看你得不得長官的緣了,如果有,就會被挑上
作者: Tofu0618    時間: 2023-2-12 09:30 PM

傳令沒"關係".那就得靠本事(有錢.有車). 如果什麼都沒有純粹靠運氣.大約就是天選之人
層級越高的主官/管的傳令兵.沒關係根本就當不了.基本上根本是部隊進出有特權的職位
以前連的傳令.個子小小精實的原住民.應該連長會先看過資料後選的.營以上的就是靠關係.有錢有車.可以晚上載主官"夜遊"..如果是獨立營區.平日就是穿便服在單獨的房間待命. 營輔導長睜眼閉眼一起同樂. 曾經在營傳令最後待退時問他二年花了多少錢...不誇張.1百多萬.  還只是粗算而已 想來要得到軍隊"特權" "行動自由" 代價是驚人的
層級再往上就不用說了.沒關係絕對當不了.甚至"參"文書兵/士官都要有關係
作者: dadu3    時間: 2023-2-13 07:32 PM

我剛進連隊時 當時的傳令不單純的紅爆
後來才知道 他是連長以前的同學 私交也好
連上不管什麼榮譽假 黑假 永遠都有他
作者: big323525    時間: 2023-2-13 08:39 PM

我覺得洗衣委和伙委比較爽!!!!!!!!!
作者: pjdsmallpig    時間: 2023-2-13 09:46 PM

傳令兵當時在我們營區除了下基地以外平常沒怎麼用到~所以這個職務很夯嗎?
作者: coach1203    時間: 2023-2-14 09:38 PM

要有深厚的背景

當時我表哥就是在外島當傳令
每天只有早餐和午餐在連上
剩下時間都是自己的時間
而且連長還不敢叫來問東問西.
作者: 怪傢俬    時間: 2023-2-16 07:59 AM

你不是已經退伍了?
當過兵,應該會對體制有些、職升有些瞭解才對,
幹嗎還要問怎麼當特定兵科的問題?

扣除背景因素
不就大小選還有軍職技能、民間專長啊!

傳令放到民間是什麼?當過兵了還不知道!?
就秘書、特助或者是櫃檯!
秘書、特助、櫃檯的前提是什麼?
要會開車、文書作業、待人和善、懂得看層峰的眼色、什麼都懂一點但是不自作主張。
放到軍中也是一樣,

那整個大前提就是,
會開車、懂文書、不亂出頭,
在軍中大小選就是,駕駛兵,而且是有學歷(懂文書)的駕駛兵。

怪了,都當過兵了,這種體制上的分析應該要有啊。
作者: taitanmark    時間: 2023-2-16 01:14 PM

我認識的傳令比較脫俗,當兵期間歷經幾任傳令皆比較像打雜小弟。故我也不知道挑選的資格怎樣。
作者: jojojo201    時間: 2023-2-23 05:16 PM

這篇文章看起來和當兵想求割草應該是一樣意思

爽一點的,可以躲在雜草內偷懶,苦一點的就是連長在旁邊看你割草

作者: lainhot    時間: 2023-2-24 11:01 AM

長官第一眼看對眼吧
記得營長是親自挑選
作者: aa0975707559    時間: 2023-2-24 06:59 PM

當傳令兵說好聽點就是幫忙長官處理雜事涼缺
說難聽點就是在叫小弟的服務生阿
大部分都是長官看得順眼來挑選的
作者: biography25    時間: 2023-3-20 03:06 AM

要會開車,且要人長的精密,一般經驗來說都是個子小的,你問我為何知道?因為我就是傳令兵
作者: fit357    時間: 2023-3-20 08:17 PM

有關係~~~或者下部隊長官看了喜歡!!!或者有學長要退幫忙推薦師徒制~~~

我自己接行政就是長官看中跟學長也同意帶著學...
作者: halaa    時間: 2023-3-20 10:24 PM

基本上不是有背景就是很機靈的人,跟我沾不上邊
作者: p1725658    時間: 2023-4-4 10:24 AM

這個問題肯定要問你老爸和老媽,沒有三兩三,別想當傳令。
作者: Aider    時間: 2023-4-4 08:29 PM

最快的捷徑就是當駕照兵,幸運或不幸的就會被選上當主官駕駛兼傳令。
作者: tom128    時間: 2023-6-29 11:54 PM

體能要好~要有人緣~我就是傳令兵
作者: 字號燁蓮    時間: 2023-6-30 01:03 AM

都是長官分配的耶
沒得選
只能摸摸鼻子認了

傳令兵如果在野戰部隊超辛苦
下基地下任務,
還要背著通信機跑來跑去,
壞掉還要處理
而其他時間,
大家都在陰影處休息。

然後平常傳令還要幫忙事務
比如你是砲兵的
要幫忙抬砲、擦砲.....等
等於一人當兩人用

所以...你考慮考慮吧
作者: matchbox_han    時間: 2023-6-30 02:51 PM

好多人都有錯誤的觀念,或者說是錯誤的資訊
首先,你們知道傳令是幹嘛的嗎!?
用最簡單的方式來概括傳令,他是主官身邊的人!!!
若你是那個主官,你會選一個,有關係的人,放在身邊嗎!?
你我的答案都會是一樣的,"NO"
簡單又粗暴的答案!!!
放一個有關係的人在身邊,那不就是放一個,極可能是長官眼線的人,在身旁監視自己
我當兵的時候,因為是主官駕駛
所以理解與聽過很多,官場文化
會不會有人官說,拜託某中高階軍官,把子弟放在輕鬆的單位!?
答案絕對是有的,但被官說者,都會把需要被照顧的兵,放到輕鬆但與自己不會有直接接觸的下級單位
我當兵時,還有兵籍號碼,第一碼的字軌是
天地玄黃宇宙
宇是台北市的兵
就我所知,很多中高階軍官,只要看到兵籍號碼是宇字頭的
絕對不會留在身邊!!!因為,你無法知道,他或他的親友,是否有可能有關係
連這種只是區域的問題而已,高官都不願冒險了
更何況是明擺著,就是有背景的兵
別說那些中高階軍官都很正直,都不會犯錯
要知道,哪怕只是做了一點點小事,小題都可以大作的
可能只是軍官聚會喝了一點點酒,這都可以被提報為大事、失職
這是我在做駕駛了解到的官場文化

另外回到正題,要怎麼做到傳令!?若你真的想做的話啦!!!
首先你要夠精明!!!不會有長官想把笨蛋放在身邊為他辦事
再來,就是機緣(我知道很抽象,但這是很大的可能性)
我們單位的傳令,都是屆退的傳令,自己在連上找適合的人,或許也要一點眼緣
因為若他選到的是一個笨蛋,他也別想輕鬆,更別說有好的待退生活
作者: matchbox_han    時間: 2023-6-30 02:57 PM

字號燁蓮 發表於 2023-6-30 01:03 AM
都是長官分配的耶
沒得選
只能摸摸鼻子認了

你指的是連長傳令吧!?樓主應該不會只是想當連傳令,連傳令就只是一個普通的士兵,通常不會特別有人希望做連傳令
作者: wowhaha1023    時間: 2023-6-30 09:16 PM

有關係、長相談吐長官喜歡、學歷最好有國立碩士~

但傳令有好有壞拉,感覺像在當秘書 體驗不到正常的軍旅生活
作者: 226866362    時間: 2023-7-3 08:11 AM

這個其實只是運氣以及機率的問題
作者: theman3089    時間: 2023-7-3 09:46 AM

通常都是給有關係的人度日子用的
傳令這東西就是爽兵XD
作者: 86allen    時間: 2023-7-3 01:56 PM

不用想這個啦!因為還有其他的涼缺等著你。我當年在499聯隊,是顧空軍巴抬,每天賣煙和泡咖啡給飛官喝,咖每天天泡,飛官沒喝就自己喝,吃的餐點也是飛官自助餐之後剩的,沒夾走的羊小排什麼的,都是很好吃的!
作者: angeldeimo    時間: 2023-7-3 04:27 PM

主要是以志願役為主吧 畢竟義務役不用幾個月他就得換一個傳令
作者: mswwwms33    時間: 2023-7-10 08:33 PM

big323525 發表於 2023-2-13 08:39 PM
我覺得洗衣委和伙委比較爽!!!!!!!!!

伙委比較爽!!!!!!!!!.............

你們單位的菜色 有規定 一星期不能出同樣的嗎?
伙委1人?
要切菜?
要切水果?
要自己裹粉炸 雞排 雞翅 薯條 薯餅?

伙委......
作者: tang740516    時間: 2023-7-11 06:45 PM

要讓長官看的順眼,還有是處理事情的責任的眼色
作者: qazqaz90202    時間: 2023-10-21 11:51 PM

我記得 通常是從駕駛兵下去選吧
我那一梯加我有三個駕駛兵
某天晚上被集合到旅長辦公室
有點像在面試的感覺XD
作者: jouonfu    時間: 2023-10-22 02:44 AM

第一靠關西、第二還是關西、第三還是關西
作者: lainhot    時間: 2023-10-23 10:37 AM

會開車
學歷高
有背景
不是阿貓阿狗都能被選上
作者: lin21233333    時間: 2023-10-27 05:46 AM

簡單說,就是你要有人脈關係,不然就是你想要有"特別關係",傳令兵是比較親近於長官,懂嗎
作者: mawan520    時間: 2023-10-28 06:35 AM

爽兵阿,關係好夠力就能當傳令
作者: fgther    時間: 2023-10-28 07:37 PM

連長任命喔
不是每個人都可以去幫連長洗衣服的
作者: 226866362    時間: 2023-10-30 08:17 AM

擔任傳令其實單純只是運氣問題,怎麼會有國軍依照專長派職的錯覺
作者: s901060898    時間: 2023-11-24 10:51 PM

如果你有雄厚的背景~就很容易被選上!
作者: theman3089    時間: 2023-11-26 04:19 AM

傳令兵主要都是有關係才會被指派
沒聽過哪一個傳令後面是沒有關係的
作者: arder0527    時間: 2023-11-27 03:08 AM

基本上要有點關係 不然就是被選兵選上
作者: mmcc123    時間: 2023-12-22 01:59 PM

找有背景的人,去拜託就會有機會,這個東西主要是靠關係。
作者: tallgoose    時間: 2024-1-10 09:50 PM

剛下部隊也被分去要當傳令兵, 是我當兵最痛苦的時期
指揮官人滿好的.他的侍從官機八的要死....
被玩弄了一個多月後去考軍駕照後就調去當駕駛兵了
作者: 鬼次郎    時間: 2024-1-25 03:39 PM

50萬+一輛汽車,標配.

日常開銷另外算.

以前我被某營部傳令問過,要不要去當傳令.

可惜我雖然長得得人緣,卻是個窮屌絲,沒錢也沒車,而且腰太直,沒戲.

作者: pig9401    時間: 2024-2-16 01:00 PM

要有長官的眼緣啦    看你不爽
就玩死你
作者: kingjayson    時間: 2024-2-23 01:12 PM

基本上是長官自己挑選,或是靠關係有門路的
就是一種緣份吧!!
作者: ohmoto_tw    時間: 2024-2-23 04:37 PM

其實你就把傳令想成長官的秘書或是助理,
除了有關係之外(例如親戚是長官的長官這種的)
其他就是長官選,第一眼長官要看得順眼,當上傳令之後要能得到長官的信任,
如果做事不夠機靈、辦事不夠靠譜,還是有可能被換掉,歸建回去原單位的。
作者: theman3089    時間: 2024-2-24 04:03 AM

通常都是有背景的居多
畢竟傳令兵很爽XD
作者: s82567    時間: 2024-2-24 10:16 AM

第一個要有缺 第二個要機緣也就是長官指定
作者: genesisxx    時間: 2024-2-25 03:32 PM

傳令兵要跟到好長官才會爽,跟到不好的你就等著變3等兵24小時被使喚,我親眼見證的
作者: kim01053    時間: 2024-2-25 03:45 PM

之前有同梯很爆笑,為了爭傳令
在特技地方寫了,安全駕駛(手排)
綽號被叫到退伍
作者: sam0880023    時間: 2024-2-26 09:51 PM

我學長說 基本要有關西   才有辦法入選  因為很爽阿
作者: mmcc123    時間: 2024-2-29 01:12 PM

有些是要套關係的,但是有一些是靠長官選,那就看哪一個長官的作風。
作者: bigfatpig168    時間: 2024-3-2 07:03 AM

當然要長官挑選
不然隨機中了個沒緣的
不就整天氣飽了
單位也不會好過
作者: jouonfu    時間: 2024-3-2 04:50 PM

有背景的,要靠選兵, 聽說油錢要花自己的
作者: Heat2012    時間: 2024-3-7 10:07 PM

長官第一眼看對眼吧
不然認識立委將軍之類
記得營長是親自挑選
作者: bigfatpig168    時間: 2024-3-8 12:19 AM

當然大部分都是按照分發的
例如這批來了2位
由長官挑一位當傳令,另一位就補其他缺額
如果都不適任,長官也只好吞了
再看下一批有無適合的
作者: Aider    時間: 2024-3-10 01:42 AM

傳令一般來說當駕駛兵的機率最高~
爽不爽還是得看運氣好不好..能不能遇到好的主官

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www77.eyny.com/) Powered by Discuz!