伊莉討論區

標題: [(轉貼)老子故事--石頭與磚頭] [佚名] [每日頭條] [打印本頁]

作者: asd9595    時間: 2019-9-7 05:22 PM     標題: [(轉貼)老子故事--石頭與磚頭] [佚名] [每日頭條]

【標題】:(轉貼)老子故事--石頭與磚頭
【作者】: 佚名
【轉載地點】:每日頭條
【文章內容】:

有一天,老子在路上行走。走著走著,一位老人走上去問老子:「我一生碌碌無為,可最後我有房住,有飯吃,有錢花;而我的那些鄰居們他們一輩子在田地里耕作,可他們卻住的不好,而且都先我而去。你說人是不是應該像我這樣呀。」老子聽後,拿來路邊的石頭和磚頭問這位老人:「兩樣東西,你會選擇哪樣。」老人毫不猶豫的拿了磚頭,答道:「石頭雖壽命長,但磚頭對我有用。」老子又問了問路人,答案都是一樣的。

於是,老子便說:「正如石頭和磚頭一樣,人的價值也在於此。人不在乎活的長短,而在乎他對這個社會是否有價值。對我們的社會為價值的,我們會惦記於心,而對社會無用之人,世人會很快將他遺忘。是呀,其實在現實生活中,我們在任何時候,就應該想著發揮我們的價值,想著對班級、對社會有幫助,而不是只想著收穫,不懂付出。

【讀後感想】:
南無阿彌陀佛,留下 智慧 後人會一直學習,留下 真善美 後人會一直懷念,留下 財富資產 後人會花得很開心。

作者: Nero0420    時間: 2019-9-8 01:04 PM

我只想到世界本來就是不公平的
但或許我們在某些人的心中,有著相對差距的價值

惡人在他家人眼裡可能卻是大善人
作者: asd9595    時間: 2019-9-9 09:22 AM

Nero0420 發表於 2019-9-8 01:04 PM
我只想到世界本來就是不公平的
但或許我們在某些人的心中,有著相對差距的價值

感恩您來欣賞文章,謝謝您,世界本來就不公平,但彼此的差距還是可以透過 智慧 方法 努力 還縮短,
畢竟讓自己愈來愈好是本能,也從中體會到 快樂,忘記 差距 的痛苦,南無阿彌陀佛,闔家平安吉祥。
作者: lucy74613    時間: 2019-9-9 10:34 AM

謝謝大大的分享,
我們也該時刻都思考著自己該如何發揮自我的價值,
讓我們可以為自己愛的、為這個世界發揮我們的價值,
讓我們可以對生命、生活、社會有所貢獻!
謝謝我們能夠有能力去多為他人付出、著想!
感謝天主。
作者: asd9595    時間: 2019-9-10 09:38 AM

lucy74613 發表於 2019-9-9 10:34 AM
謝謝大大的分享,
我們也該時刻都思考著自己該如何發揮自我的價值,
讓我們可以為自己愛的、為這個世界發揮 ...

感恩您來欣賞文章,謝謝您,
您說的真好:
我們無法決定 生命 先天環境 的長短好壞,
但我們可以創造自己的價值,
提升自己 幫助需要的人,
讓 施者 受者 都有福,產生善的循環,就是幸福,
南無阿彌陀佛,闔家平安吉祥,願一同學習共勉..
作者: m麥瑞克    時間: 2019-9-15 11:23 PM

作者: asd9595    時間: 2019-9-16 09:15 AM

m麥瑞克 發表於 2019-9-15 11:23 PM
站的角度不同
價值觀一定也會不同
在都市用磚建屋-磚有用

簡單的回應--豐富的答案
清淨心
平等心
慈悲心
南無阿彌陀佛,闔家平安吉祥..
作者: coffee24    時間: 2019-9-28 06:26 PM

聰明的人懂得放棄與選擇,
幸福的人懂得犧牲與超越.
作者: asd9595    時間: 2019-9-29 10:39 AM

coffee24 發表於 2019-9-28 06:26 PM
聰明的人懂得放棄與選擇,
幸福的人懂得犧牲與超越.

祝福大家都能學習成為 聰明又幸福 的人,
如您所說的: 人不能選擇生下來的環境,但還是能改變自己的 心態 的,
南無阿彌陀佛,闔家平安吉祥。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www77.eyny.com/) Powered by Discuz!