伊莉討論區

標題: (不可思議)科幻片成真!4.2萬年前「冰封線蟲」成功解凍...能動還能吃 [打印本頁]

作者: tengke    時間: 2018-7-31 06:25 PM     標題: (不可思議)科幻片成真!4.2萬年前「冰封線蟲」成功解凍...能動還能吃

▲俄國科學家成功讓4萬年前被冰封的線蟲復活。

科幻電影中常會出現把人類冷凍保存,過了很長一段時間再解凍復活的情節。現在俄羅斯科學家已經成功讓兩隻沉睡了42000年的線蟲復活,而且還活蹦亂跳,甚至可以進食。科學家認為,這是人體冷凍技術研究的大突破,也許未來人類就能打破時間的限制,探索未知的宇宙。

漫威系列的超級英雄美國隊長就是被冰封起來,過了好幾十年再度被「解凍」,外表沒有太大變化,特殊能力也還保存著。莫斯科的一所土壤科學研究所的專家與美國紐澤西普林斯頓大學合作,他們先分析了300多隻被冰封的蟲,挑選適合進行解凍工程的對象,結果只有兩隻線蟲符合,其中一隻推斷生存在41700年前,另一隻則是32000年前。

這兩隻線蟲都是在薩哈共和國(Sakha,又稱Yakutia)找到的,這裡是世上最冷的地方之一,科學家提到,經過解凍後,兩支線蟲展現了生命跡象,開始可以移動,也能吃東西。研究團隊表示,這個最新的突破顯示,多細胞生物在自然冷凍保存的狀態下,擁有長期存活的能力,甚至可以存活數萬年。

這個研究報告刊登在《Doklady》生物科學期刊上,科學家提到,很明顯地,這樣的存活能力顯示來自更新世(Pleistocene)的線蟲有某些適應機制,可能會對於許多科學領域都有實際的貢獻,例如低溫醫學,低溫生物學和天體生物學。

這項發現對於人體冷凍技術(Cryonics)是個大突破,也許有一天真的能從科幻跨越到現實,其中一個最終目標就是希望能夠將人類冷凍一段長時間,也許是好幾個世紀,並且送到遙遠的星際探索。

作者: erp123456    時間: 2018-8-1 02:43 PM

這真的太神奇了,

希望未來人類也能科技進步,

對於外太空航行的休眠應該會有很大的幫助。
作者: a2333237    時間: 2018-8-6 08:01 AM

比較好奇的是被送往遙遠的星際探險.
有辦法送回資訊給地球的人類嗎
在宇宙中說不定早已充斥著許多來至地球的生物呢^^
作者: wildweather    時間: 2018-8-10 01:48 AM

太可怕了!會不會將人類吃掉呀!或許現在的大氣環境可強化它們,使他們變大...
作者: verylikecat    時間: 2018-8-11 06:12 PM

看到這新聞的時候只有無言兩字
是不會去復活別的動物嗎?!
沒事復活這麼噁心的蟲幹啥啦~考妖勒
作者: forestdan    時間: 2018-8-11 09:43 PM

@@有種很恐怖的感覺
那不就是說可能遠古物種復活以後對現有生態造成入侵 ?
啊啊啊
太恐怖了啊啊啊
作者: iuuu    時間: 2018-8-12 12:51 AM

一隻推斷生存在41700年前,另一隻則是32000年前
不同年代的蟲蟲再一起被冰封
這好像怪怪的
年代差好久

作者: br20369    時間: 2018-8-12 03:04 AM

這兩隻蟲是醒來後是具備生物的本能沒錯,
但人類之所以特殊,是因為具有複雜的靈魂和思維的,
冷凍技術真的能保留住這些,好像只是大睡一場?
還是解凍後成為只知道進食卻不知道思考的行屍走肉?
作者: a9033078    時間: 2018-12-17 04:43 PM

蟲蟲跟人的型態不同吧哈哈
人冷凍會先死吧
而且300多隻才2隻可以解凍
這誰敢嘗試被冷凍阿哈哈
作者: lin640830    時間: 2018-12-21 12:18 AM

不會死的生物,感覺很恐怖
作者: a0933233414    時間: 2018-12-25 09:06 PM

作者: 路西法之翼    時間: 2019-1-11 02:39 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: mijiale89    時間: 2019-9-16 02:55 PM

希望解凍了這些生物對我們人類有益處
作者: a3357king    時間: 2019-10-1 09:03 PM

生命愈低階可以耐受的環境愈惡劣
作者: sos1994    時間: 2020-4-7 10:01 PM

白化症的蚯蚓阿 想下我
作者: sos1994    時間: 2020-4-7 10:02 PM

白化症的蚯蚓阿 想下我
作者: o78314top    時間: 2020-9-11 08:47 PM

千萬不要讓蟲逃離實驗室...
不過是如何推斷蟲活幾年?
人類的構造跟蟲也不一樣

作者: sunplay0414    時間: 2020-9-23 05:09 PM

雖然對未來冰封的技術有所幫助~~~但想想如果是我被冰封20年後醒過來!! 好像也會覺得怪怪的
作者: chingyuan0725    時間: 2020-10-3 09:41 PM

跟波士頓龍蝦一樣嗎?
解凍完後依然活跳跳~
大自然真是太神奇了
作者: yeah717    時間: 2020-12-17 11:25 PM

作者: andy7172008    時間: 2021-9-23 12:19 AM

就連一些病毒也同時解凍
隨時變成世界危機

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www77.eyny.com/) Powered by Discuz!